ЛИТ (лимфоцитоиммунотерапия)

 нрТ. Н. Шляхтенко, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

Повторные спонтанные аборты в своем генезе (происхождении) всегда имеют иммунологическую компоненту. Традиционная терапия привычного невынашивания не всегда обеспечивает должный клинический эффект. Одним из способов целенаправленной регуляции нарушений иммунного гомеостаза является иммунотерапия аллогенными (чужеродными) лейкоцитами. Метод был впервые описан в 1983 году основоположником биотерапии, профессором – иммунологом В.И. Говалло и основоположником медицинского направления — профилактики и лечения невынашивания беременности, профессором В.М. Сидельниковой, он успешно применяется в нашей стране и за рубежом в течение 30 лет.

Метод хорошо зарекомендовал себя при таких формах репродуктивной патологии, как НЛФ (недостаточность лютеиновой фазы цикла), пороки развития матки, хронический эндометрит, совместимость супругов по системе HLA, сенсибилизация к ХГЧ (хорионическому гонадотропину человека), нарушения в иммунной системе (высокий уровень естественных киллеров, провосполительных цитокинов в периферической крови женщины). ЛИТ оказывает значительный стимулирующий эффект на развитие плаценты, уменьшая случаи плацентарной недостаточности, токсикоза I и II половины беременности, задержки развития внутриутробного плода.

Особенно перспективным представляется применение ЛИТ при выкидышах с неясной причиной. По данным литературы, частота таких привычных выкидышей составляет до 20% в структуре невынашивания. В настоящее время считается, что отторжение эмбриона при привычном выкидыше с неясной причиной вызвано сугубо иммунологическими причинами. По данным некоторых авторов шанс доносить беременность без лечения после трех выкидышей, обусловленных иммунными причинами, составляет 30%, после четырех — 25%, после пяти — 5%!
ЛИТ может использоваться в качестве способа оптимизации условий для ЭКО, особенно – при повторных попытках, в программах «донорство яйцеклетки» и «суррогатное материнство», где плод является не полуаллогенным (полу-чужеродным), как при физиологической беременности, а полностью аллогенным (полностью чужеродным).

ЛИТ может применяться сразу после наступления беременности, однако лучше, если процедура проводится на этапе подготовки к планируемой беременности в первой фазе менструального цикла (а лучше в двух циклах). Эффект процедуры достигает максимума через 3-4 недели. Далее ЛИТ проводится при беременности с тем же временном интервалом, 3-4 раза до 12 недель беременности. Донором крови может быть муж, обследованный в соответствии с инструкциями по обследованию доноров крови. Анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, RW, биохимическое исследование проводится при каждой кровоотдаче.
Для повышения клинической эффективности терапии женщины проходят комплексное обследование. Показания к проведению процедуры ЛИТ у пациентки определяет врач — иммунолог.

ЛИТ (лимфоцитоиммунотерапия) является высокоэффективным методом лечения привычного невынашивания, и при правильном применении позволяет у 95% женщин завершить беременность рождением ребенкка.